der starke Verein für das Erzgebirge

„Glück auf“ zum Schneeberger Bergstreittag 2019
Montag, den 22. Juli

2019 erhält dieser Tag eine besonders große Bedeutung,da die Montanlandschaft und das barocke Zentrum Schneeberg Bestandteil der Montanregion Erzgebirge/Krušnohoříh ist und den Titel Weltkulturerbe erhalten hat.

Wir sind Welterbe!

Am Samstag, 7. Juli 2019, war es soweit: Die Unesco beschloss auf ihrer Sitzung in Aserbaidschan die Montanregion Erzgebirge/Krusnohorí in die Liste schützenswerten Erbes der Welt aufzunehmen.

Das historische Bergbaugebiet sei ein "Meisterwerk menschlicher Kreativität" von universellem Wert. Zwanzig Jahre Arbeit und beharrliches Ringen wurden nun von Erfolg gekrönt. 22 ausgewählte Denkmäler, Natur- und Kulturlandschaften, die in der Bewerbung gelistet sind, repräsentieren als Zeugen einer 800-jährigen Geschichte die wichtigsten Bergbaugebiete und Epochen des sächsisch-böhmischen Erzbergbaus. Dieses Projekt, das nun mit dem Titel gekrönt wurde, ist auch das Zeichen einer exemplarischen Geschlossenheit, denn drei Landkreise sowie 32 Städte und Gemeinden stehen hinter diesem Antrag. Gleichzeitig präsentiert sich die Montanregion mit ihren Welterbestätten in Sachsen und Böhmen als grenzüberschreitende Kulturlandschaft und kann auch in Zukunft starke Impulse für die deutsch-tschechische Zusammenarbeit setzen. Der Erzgebirgsverein engagierte sich von Beginn an im Förderverein Montanregion und unterstützte die Bewerbung aktiv. Nun gilt es, für uns als Region und für alle Heimatfreunde gemeinsam den Welterbetitel mit Leben zu erfüllen!

Vereinswanderung des Erzgebirgsverein e. V.,
anlässlich des 119. Deutschen Wandertages

in Schmallenberg und Winterberg
am Samstag, 06. Juli 2019

Wir treffen uns am 06.07.2019,10:00 Uhr am Landgasthof „Der Heimkehof“

Berghausen 1
57392 Schmallenberg

Parkmöglichkeit in der Ortsmitte von Berghausen, beim Wanderportal.
Der Rundweg beginnt in der Ortschaft Berghausen und führt uns entlang der Wormbacher Mühle, dem Sonnenweg, um den Ellenberg, zurück zum Ausgangspunkt in Berghausen.
Ausgeschildert mit Wanderzeichen B1.

Länge der Wanderung 8 km
Aufstieg 133 Höhenmeter
Abstieg132 Höhenmeter

Nach der Wanderung von 12:30 Uhr bis 14:00 Uhr Mittagstisch mit gemütlichem Beisammensein im Landgasthof „Der Heimkehof“.

Grundlage der Wanderung ist die „Wanderkarte Schmallenberg M 1:25.000“.

Anmeldung zur Vereinswanderung bitte bis spätestens 10.06.2019

bei:
Bundeswanderwart Hartmut Wagner
E-Mail hum-wagner@t-online.de

Das Erzgebirgische Wort des Jahres 2019

Was wollen wir?

Der Erzgebirgsverein sucht gemeinsam mit der Freien Presse das Erzgebirgische Mundartwort des Jahres 2019. Einheimische aber auch Gäste der Region sind aufgerufen, ihren Vorschlag für ein im Erzgebirge bekanntes und gebräuchliches Alltagswort einzureichen. Für den in Mundart gepflegten Begriff ist eine kurze hochdeutsche Beschreibung hinzuzufügen. Nach der erfolgreichen Premiere 2017, bei der das Wort „Sperrguschn“ zum Wort des Jahres gewählt wurde, dreht sich in diesem Jahr dreht sich alles um das Thema Handwerk.

13. Erzgebirgische Mundarttage
vom 20.09. bis 22.09.2019 in Scheibenberg

Vom 20. bis 22. September 2019 finden in Scheibenberg die 13. Erzgebirgischen Mundarttage statt. Viele Angebote für Mundartautoren und Interessenten der erzgebirgischen Mundart sind wieder geplant, wozu wir ganz herzlich einladen.

[ Programm / Termine ]

Für alle Freunde der erzgebirgischen Mundart finden auch 2019 wieder zahlreiche Veranstaltungen unter der Regie des Erzgebirgsvereins statt.

Unsere Mundartstammtische "Mundart & Musik" 2019
[ Termine ]

Carl-Stülpner-Pokal 2019
Termine und Ausrichter der Wanderungen für den 28. CarlStülpner – Pokal – Wanderwettbewerb 2019.
[ alle Informationen ]

DAS ERZGEBIRGE