Das erzgebirgische Wort des Jahres 2018

Was wollen wir?

Der Erzgebirgsverein sucht gemeinsam mit der Freien Presse das Erzgebirgische Mundartwort des Jahres 2018. Einheimische aber auch Gäste der Region sind aufgerufen, ihren Vorschlag für ein im Erzgebirge bekanntes und gebräuchliches Alltagswort einzureichen. Für den in Mundart gepflegten Begriff ist eine kurze hochdeutsche Beschreibung hinzuzufügen. Nach der erfolgreichen Premiere 2017, bei der das Wort „Sperrguschn“ zum Wort des Jahres gewählt wurde, dreht sich in diesem Jahr dreht sich alles um das Thema Essen und Trinken.

Wir möchten diese Aktion zum Anlass nehmen, um eine öffentliche Debatte über den aktuellen Stellenwert der Mundart bei uns im Erzgebirge zu führen: Wie präsent ist die Mundart im Alltag, wie stehen gerade junge Leute dazu, wie kann Mundart auch in neuen Liedern und Texten lebendig gehalten werden?

Einsendung der Vorschläge

Per Post
Die Vorschläge sind per vorbereiteter Aktionskarte des Erzgebirgsvereins oder als Postsendung an die Geschäftsstelle des Erzgebirgsvereins, Markt 6, 08289 in Schneeberg zu richten. Auch die Freie Presse, Lokalredaktion Annaberg, Markt 8 in 09456 Annaberg-Buchholz, nimmt die Vorschläge entgegen.

Via Internet
Ihre Lieblingswörter können sie ebenso via email an info@erzgebirgsverein.de oder red.annaberg@freiepresse.de übermitteln.

Die Aktion wurde am 28. April 2018 gestartet. Einsendeschluss für die Vorschläge ist der 2. September 2018.

Die Auswertung

Eine Jury aus Mundartautoren, Sprachwissenschaftlern, Journalisten und Künstlern wird aus den eingegangenen Zusendungen die 10 beliebtesten Wörter aussuchen. Per Online-Abstimmung können alle Interessierten im Oktober ihre Stimme einem dieser zehn ausgewählten Wörter geben.
Im Rahmen einer Abschlussveranstaltung am 4. November 2018 im Kulturzentrum Erzhammer in Annaberg-Buchholz wird der Siegerbegriff bekannt gegeben.