Über uns

Der Erzgebirgsverein dient ausschließlich gemeinnützigen Zwecken und besitzt zur Zeit etwa 3200 Mitglieder in 51 Zweigvereinen, welche in 3 Bundesländern wirken.

Der Erzgebirgsverein sucht alle zu sammeln, die in der heutigen schnelllebigen und hektischen Zeit in Liebe und Treue zur Erzgebirgsheimat stehen und deren überlieferten Werte erhalten wollen.

Die Pflege erzgebirgischen Brauchtums in Volkskunst, Liedgut und Muttersprache, die Förderung heimatkundlicher, natur- und kulturwissenschaftlicher Kenntnisse, das Erwandern und Erleben unserer heimatlichen Gebirgslandschaft, das Bewahren kultureller Güter sowie der Schutz von Natur und Umwelt gehören zu seinen satzungsbedingten Zielen, ebenso die verständnisvolle Hinwendung zur jungen Generation und die Verbindung zu anderen Wander- und Gebirgsvereinen in Deutschland und Europa.

Der Erzgebirgsverein ist Mitglied

• Verband Deutscher Gebirgs- und Wandervereine e.V. (kurz: Deutscher Wanderverband) [ mehr ]

• Förderverein Montanregion Erzgebirge e.V. [ mehr ]

• Landesvereins Sächsischer Heimatschutz e.V. [ mehr ]