Erzgebirgischen Wort des Jahres 2017 - alle Informationen

Was wollen wir?

Der Erzgebirgsverein sucht gemeinsam mit der Freien Presse das Erzgebirgische Mundartwort des Jahres 2017. Einheimische aber auch Gäste der Region sind aufgefordert, ihren Vorschlag für ein im Erzgebirge bekanntes und gebräuchliches Alltagswort einzureichen. Für den in Mundart gepflegten Begriff ist eine kurze hochdeutsche Beschreibung hinzuzufügen.
Wir möchten diese Aktion zum Anlass nehmen, um eine öffentliche Debatte über den aktuellen Stellenwert der Mundart bei uns im Erzgebirge zu führen: Wie präsent ist die Mundart im Alltag, wie stehen gerade junge Leute dazu, wie kann Mundart auch in neuen Liedern und Texten lebendig gehalten werden?

Einsendung der Vorschläge

Per Post

Die Vorschläge sind per vorbereiteter Aktionskarte des Erzgebirgsvereins oder als Postsendung an die Geschäftsstelle des Erzgebirgsvereins, Markt 6, 08289 in Schneeberg zu richten. Auch die Freie Presse, Lokalredaktion Annaberg, Markt 8 in 09456 Annaberg-Buchholz, nimmt die Vorschläge entgegen.

Via Internet

Ihre Lieblingswörter können sie ebenso via email an info@erzgebirgsverein.de oder Red.Annaberg@freiepresse.deübermitteln.

[ Teilnahme - Erzgebirgischen Wort des Jahres 2017 ]

Die Aktion startet bei den 25. Erzgebirgischen Schnitzertagen am 4. März 2017 in Annaberg-Buchholz. Einsendeschluss für die Vorschläge ist der 30. September 2017.

Die Auswertung

Eine Jury
aus Mundartautoren, Sprachwissenschaftlern, Journalisten und Künstlern wird aus den eingegangenen Zusendungen das erzgebirgische Wort des Jahres 2017 ermitteln.
Zudem erfolgt eine Publikumswertung. Per Online-Abstimmung können Teilnehmer im Oktober ihre Stimme unter den 10 beliebtesten Wörtern abgeben.
Im Rahmen einer Abschlussveranstaltung werden im November 2017 der Siegerbegriff der Jury sowie die Publikumswertung bekannt gegeben. Die von den Lesern der Freien Presse bislang eingereichten Lieblingsworte werden in die Wertung mit eingehen.